市市场监管局组织开展“蓝天”专项行动集中整治工作

来自:知识产权保护科 时间:2019-08-23 15:50:59

814日至23日,为进一步规范我市专利代理市场秩序,我局印发了《关于开展“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》,组织各县市区局对我市专利代理市场存在的代理机构经营不规范,部分无代理资质的单位、个人擅自开展专利代理业务,严重扰乱专利代理市场秩序等现象,开展集中整治行动。

集中整治期间,市局对我市2家专利代理机构分支机构负责人进行了约谈,组织其对专利代理行为开展自查,指导其签定《专利代理告知承诺书》,进一步加强自律规范经营行为;组织各县市区局对我市13家涉嫌无资质从事专利代理的企业进行了现场检查,通过询问当事人,查看营业执照、宣传资料、业务案卷、档案材料、企业网站等方式,对无资质从事专利代理的相关行为进行取证,并将固定的证据上报省局;现场检查过程中,注重宣讲新修订的《专利代理条例》和《专利代理管理办法》,告知当事人无资质从事专利代理应承担的法律责任;聚焦专利代理行业中的违规问题,加强日常监管和线索征集,协助省局依法查处专利代理违法行为,净化我市专利代理市场秩序。

通过集中整治,进一步强化了市场监管部门对专利代理的监管,提升了专利代理质量,让更多优质、规范的专利代理服务催生更多高价值专利,为推进我市专利代理行业健康发展、优化创新和营商环境提供了有力保障。