聊城市网络市场监管部门联席会议召开

来自:网络交易监督管理科 时间:2019-08-23 15:17:49

为贯彻落实《电子商务法》,强化电子商务经营者主体责任意识,规范经营行为,净化交易环境。充分发挥网络市场监管部门联席会议作用,严厉打击网络市场突出问题,营造公平竞争的市场秩序,保护消费者和经营者合法权益,促进我市网络经济健康持续发展。8月21日,聊城市网络市场监管部门联席会议在市场监管局召开,市场监管局党组书记、局长孙军出席会议并讲话,联席会议全体成员单位分管领导及联络员、市场监管局网络交易监督管理科人员参加会议。联席会议副召集人、市场监管局党组成员、副局长赵传文主持会议。

会上,网络交易监督管理科科长冯保柱传达了《山东省市场监管局等部门转发市场监管总局等部门 2019 网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》,部署了聊城市2019网络市场专项行动(网剑行动)

市发展改革委、市公安局、市商务投资促进局等10个成员单位汇报了2019网络市场监管专项行动的初步打算,从自身职能角度,介绍2019年上半年网络市场监管情况、存在问题,并就网络市场监管新模式进行了研究探讨

在听取各单位的工作情况汇报和发言后,市场监管局党组书记、局长孙军同志就进一步发挥好联席会议制度作用、扎实开展2019年网络市场专项行动、做好网络市场监管工作,提出三点要求:一是认清一个“责”字,充分认识部门联席会议制度重要性。根据网络市场发展现状,指出了网络市场在快速发展中伴生带来的一些问题,论述了加强网络市场协同监管的必要性和重要性;二是围绕一个“协”字,齐心协力建立健全各项联动机制。从要勤于沟通、要主动协商、要注重协作三个方面阐述了部门联合协作、信息共享的重要性:三是紧扣一个“查”字,严查实抓2019年网监专项行动。强调以联合督查为切入点,深入推进专项行动、以查找问题为着力点,协调解决跨部门、跨领域的突出问题和实际困难,及时再部署、再动员、再落实,要善于总结推广各地的好经验、好做法,指导全市及时分析形势、调整措施、落实要求、达成目标,为营造我市创新创业、诚信守法、公平竞争的网络市场环境,打造全面、开放、健康、安全网络市场的“聊城样版”做出新的成绩!