您所在的位置: > 首页 > 信息公开
聊聊食安:关于春节期间食品安全的消费提示
时间:2024-02-08
字号:
来源:食品抽检科

年春节将至,食品消费进入高峰时段,为保障节日期间消费者饮食安全,聊城市市场监督管理局特发布如下食品安全消费提示

一、购买食材要仔细

要选择资质合法、环境整洁、质量可追溯的正规商店、农贸市场或电商平台采购食材,索要发票或收据        

选购预包装食品时,选择标识齐全、包装完好的食品,注意查看生产日期、保质期、贮存条件等信息

选购散装食品时,尽量选购在密闭容器放置的散装食品,不选购无标识、超过保质期的散装食品。

选购肉类食品时,要选择检验检疫合格的肉制品,注意观察肉质颜色、气味等是否正常。

二、外出就餐要注意

外出就餐应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或小餐饮登记证,优先选择卫生条件好、信誉度高且实施“明厨亮灶”的餐厅,并索要发票或收据。不到无证餐饮单位消费,不购买路边无证的摊贩小吃。

用餐时应注意食物是否新鲜,是否有异味,是否烧熟煮透谨慎选择食用生鲜食品、凉菜冷食等高风险食品,禁止食用重点野生保护动物和其他陆生野生动物

聚会聚餐提倡使用公勺公筷,自觉抵制餐饮浪费,践行“光盘”行动。

三、网络订餐要慎选

订餐时选择合规的网络订餐平台,查看商家的食品经营许可证(登记证)、营业执照等商家资质信息,尽量选择证照信息齐全、配送距离较短、信誉良好的餐饮单位订餐。

谨慎选择生冷食品,尽量不选择凉菜、生食类食品、冷加工糕点等高风险品种。收到外卖送餐后,要注意查看所配送餐食是否与订购餐食一致,外包装和一次性封签是否完好,一旦发现包装或封签受损,应当拒收。

收到食物后,请尽快食用,切勿长时间在常温下存放、防止食物储存不当发生腐败变质。

    四、购买保健食品要理性

保健食品属于特殊食品,不能代替药品,消费者选购保健食品,要谨防虚假夸大宣传行为,更不能将保健食品用于治疗疾病。购买保健食品营选择合法正规的店铺,查看产品包装上的保健食品“蓝帽子”标识图片和注册号/备案号,仔细阅读产品说明书,了解保健食品的保健功能、适宜人群、不适宜人群等信息,并按标签、说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。

节日期间,聊城市各级市场监管部门将加强食品安全监督检查。消费者如发现食品安全违法行为,请及时拨打12345或12315投诉举报电话维护自身权益,市场监管部门将第一时间依法处置,全力保障广大群众“舌尖上的安全”。



附件:

扫码使用手机浏览本页内容