您所在的位置: > 首页 > 信息公开
关于聊城市市场监管系统过山车事故隐患专项排查治理的解读
时间:2023-11-21
字号:
来源:特监科

一、起草背景

2023年10月27日,深圳欢乐谷过山车雪域雄鹰项目发生车辆碰撞,造成8人受伤。10月31日,国务院安委会办公室、市场监管总局、国务院国资委联合约谈华侨城集团有限公司,督促加强特种设备安全管理。11月13日,市场监管总局印发《关于开展过山车事故隐患专项排查治理的通知》,决定在全国范围开展过山车(指大型游乐设施滑行车类中单车滑行车系列和多车滑行车系列的A级设备)事故隐患专项排查治理11月16日,山东省市场监督管理局印发《关于开展过山车事故隐患专项排查治理的通知》,对省内过山车专项整治提出工作目标与工作要求

为深入贯彻落实上级部署,我们参照省市场监管局实施方案,制定了《聊城市市场监督管理局转发关于开展过山车事故隐患专项排查治理的通知》,组织推动全市系统深入开展过山车事故隐患专项排查治理

 

 

二、工作目标

全面落实大型游乐设施制造、运营使用单位安全主体责任,进一步规范过山车使用安全管理和日常维护保养工作,提升过山车质量安全水平,加严检验检测和监督检查,消除事故隐患,守牢安全底线,坚决防范重特大事故发生

三、工作内容

一是开展制造单位隐患排查评估。由制造单位派员参加在用过山车事故隐患专项排查治理工作。相关运营使用单位负责联系通知境外制造单位,加强与各制造单位的沟通协调,确保按期完成排查评估。

二是加强运营使用单位日常检查和安全管理。严格落实使用安全主体责任,使用单位要严格落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,加强对过山车的日常检查,并将检查内容列入《每日大型游乐设施安全检查记录》表、周排查记录表、月调度表,确保发现的事故隐患得到有效整改和消除。加强使用安全管理,运营使用单位要加强安全管理,严格按照《操作规程》进行操作,并抓好操作人员进行学习、培训。严格超设计使用年限管理,对达到设计使用年限的过山车等大型游乐设施,运营使用单位认为可以继续使用的,应当按照安全技术规范及相关产品标准的要求,经检验或者安全评估合格,由使用单位安全管理负责人同意、主要负责人批准,办理使用登记变更后,方可继续使用。变更后的原使用登记证右上方应标注“超设计使用年限”字样。

三是加强对检验机构的安全把关。检验机构开展检验时,要加强过山车的功能性检验,同事检查运营使用单位的日、周、月、年检记录是否符合《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》(总局第74号令)和使用维护保养说明书要求,对存在严重事故隐患的,检验机构立即向当地市场监管部门报告。

四是开展专项监督检查。依据聊城实际情况,由开发区局督促运营使用单位、制造单位按照省局文件要求,开展过山车隐患排查评估工作。其他县级局按照文件要求,认真排查辖区内是否有过山车设备,如果有,严格省局文件要求进行排查评估。同时督促制造、运营使用单位认真开展事故隐患排查整改,督促检验机构加强安全技术把关,对发现排查整改不到位、存在事故隐患的设备,要立即责令停用,并跟踪督促抓好整改。

四、工作要求。

一是压实责任,严格使用管理。要高度重视此次专项排查治理工作,切实压实大型游乐设施制造、运营使用单位安全主体责任,督促各相关方汲取典型事故教训,认真落实隐患排查治理工作要求,采取有效整改措施,按期高质量完成整改,严格规范使用安全管理,提升大型游乐设施质量安全水平。

二是加强检查,严查问题隐患。加强对辖区内大型游乐设施制造、运营使用单位、检验机构的监督检查和行政执法,发现落实隐患排查治理工作要求不到位的,立即责令整改,情节严重的依法严肃处理。

三是开展宣传,提高安全意识。要采取多种形式安全宣传,广泛开展大型游乐设施安全宣传教育,提高社会公众安全防范意识,注意做好自我防护,防范安全事故发生。

         

         相关链接:过山车事故隐患专项排查治理的通知


附件:

扫码使用手机浏览本页内容